京都の大人気の豆餅
みなさんこんにちは。
奈良のnishiです。
いつも見に来ていただきありがとうございます😊
祇園祭りの帰りに世界遺産の下鴨神社のある京都の出町エリアへ寄りました。
鴨川のそばのノスタルジックなムードが漂う商店街に、明治32年から続く老舗「出町ふたば」があります。
「出町ふたば」の店の前には途切れることのない人の列です。
なかでも人気は「名代 豆餅」です😋
実は東京でも味わうことができるそうです。
さらに日本橋三越本店、伊勢丹新宿店本店ではオンラインで事前予約することが可能とか。
こちらは、全国から選りすぐりの食材だけを仕入れているそうです。
なかでも特にこだわっているのは食感の重要なアクセントとなる赤えんどうで、北海道の美瑛や富良野の契約農家から、特別に大きく甘みのある豆を選び抜いて送ってもらっているそう😊
さらに、そこから「名代 豆餅」に適した豆だけを選りすぐって使っています。あんは、北海道・十勝産の小豆を、お餅は滋賀羽二重もち米の新米を使用。
いただくときは、つぶしてしまわないようそっと手にとって口に運びます。
ぐーんとお餅が伸びて、お米が持つ甘い風味がやさしく広がります。
そこにきて、大粒の豆のほっくりとした歯ごたえが絶妙です。
上品な甘みのしっとりとしたあんと、えんどう豆の香ばしさ、塩味がバランスよく広がり、幸せな気持ちになってきます😊
営業時間 8:30~17:30
日曜営業
定休日 火曜・第4水曜 (祝日の場合は翌日) お正月休みは長めです。
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。