nishiの日記

50代でブログはじめました〜😊

和歌山の美味しい醤油

みなさんこんにちは。

奈良のnishiです。

いつも見に来ていだだきありがとうございます😊

 

日本のエーゲ海アマルフィ海岸の帰りに湯浅醤油さんに寄って来ました。

和歌山県湯浅町は、日本の醤油発祥の地です😊
湯浅醤油有限会社は、800年の伝統技術を受け継いた職人達が、厳選した原料で醤油を製造しています。

こちらでは、現役約100年前の木樽を使った今では珍しい伝統的な古式醸造法で醤油づくりをしています。

その蔵を公開している醸造元は全国的にとても少なく希少です。

もろみ(しょうゆになる前のもの)が入った巨大な杉樽を触ることも、職人の手による熟成発酵の工程を間近で見学することも出来ます。

日本人にとって当たり前の醤油ができる工程を知っている人は以外と少ないので、是非和歌山に観光がてらお越し下さい。

歴史と合わせて、楽しく醤油作りが学べますよ😊

お土産に醤油と金山寺味噌を買いました。

 

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